A REVERDECER EL PLANETA

Just another WordPress.com weblog

EL HOMBRE PRINCIPAL DEPREDADOR DEL MUNDO diciembre 3, 2009

Filed under: Extinción Especies Venezuela,FAUNA — areverdecermiplaneta @ 2:43 pm
Tags: , ,

Pese a su biodiversidad, Venezuela tiene más de veinte animales en peligro de extinción

EL HOMBRE PRINCIPAL DEPREDADOR DEL MUNDO

Para nadie es un secreto que Venezuela es un país que posee una gran biodiversidad biológica, por sus condiciones climáticas. Y mucho menos es un secreto que la constante penetración del hombre al medio ambiente lo ha convertido en el principal depredador de la naturaleza. Ha acabado con sus selvas, sus bosques, para construir las selvas de concretos, que le producen a la Tierra Smog, Ruido contaminante, Dióxido de Carbono, y en ocasiones la guerra, menoscabando la producción de Oxígeno, de agua pura, de ruidos armoniosos e hipnotizantes, que procuran alargar la vida en el planeta.

Hoy nuestra riqueza animal se ha visto severamente afectada, si se tiene en cuenta que hasta 1974 se habían extinguido 68 especies de mamíferos, 130 de aves y 28 de reptiles. Más de 300 especies y un número indeterminado de especies vegetales, bien porque cada día irrespetamos más el hábitat de los demás seres que también viven en el planeta que conocemos como Tierra, o porque los cazamos para fabricar ornamentos; que no satisfacen otra cosa que la necesidad de lujo, porque usar la piel de los animales para vestirnos pasó de ser una necesidad a un gusto de alta costura.

Tomar conciencia y aprender a vivir en equilibrio con los demás seres vivos de este planeta no debe ser difícil, sólo debemos saber respetar su hogar, que ellos al igual que nosotros, los seres humanos, tienen derecho a disfrutar de este planeta que también les pertenece. Es por ello que desde estas líneas levantamos nuestras voces para defender la vida de todas las especies que se han visto afectada por el crecimiento de este mundo de concreto, por la vida de las demás especies que también pertenecen a este planeta y que día a día los estamos acabando, destruyendo así la normal ritmo de todo ecosistema.

Hoy en día en el país se encuentran más de veinte especies en peligro de extinción, y más de cinco especies que en el territorio nacional ya se encuentran extintos, tales son los casos de

  • Oso Frontino (Tremarctos Ornatus):
Oso Frontino

Especie animal que se encuentra en peligro de extinción y que pertenecía a la inmensa fauna de nuestro país, Venezuela.

Es un animal terrestre a veces trepador, su peso oscila entre 100 y 200 Kgs, se alimenta principalemente de furtos, bayas, brotes de bambú, tallos jóvenes de bromelias, nueves, pequeños vertebrados e invertebrados y hasta mamíferos grandes, como reses jóvenes o enfermas, por ser estas más lentas y dejarse atrapar. En Venezuela su hábitat natural era en los estados Lara, Barinas, Mérida, Táchira y Trujillo, entre los 650 y 4250mts de altura.

Este oso actualmente se encuentra en peligro de extinción, no sólo en Venezuela sino en toda América del Sur, debida a la fragmentación y modificación de su hábitat y a la cacería furtiva. Se dice que algunas partes de su cuerpo tienen valores medicinales y afrodisíacos. 

 

  • Jaguar, TIGRE MARIPOSA (Panthera Onca):

Pertenece al grupo de los felinos más grandes del mundo como el León, el Tigre y el Leopardo. También se le conoce como Tigre Maripòsa por la forma de las manchas que tienen en todo su cuerpo. Su tamaño y su peso son variables, pero generalmente alcanzan hasta 158kgr., en caso de los machos y en las hembras el peso es mucho menor.

Se alimentan de mamíferos grandes como Dantas, Chigüires, Venados y Báquiros, además de Lapas, Picures, Babas, Aves, Peces y Tortugas de río y terrestres. Es el felino más grande en todo el continente americano.

Jaguar o Tigre Mariposa  Se alimentan de mamíferos grandes como Dantas, Chigüires, Venados y Báquiros, además de Lapas, Picures, Babas, Aves, Peces y Tortugas de río y terrestres. Es el felino más grande en todo el continente americano.

Esta especie se encuentra casi extinta en USA, México; Uruguay, Argentina y gran parte de América Central. En Venezuela su condición es crítica en la cuenca del Lago de Maracaibo debido a la cacería intensa, fragmentación y modificación de su hábitat y la disminución en el número de presas.

  • DANTA o TAPIR (Tapirus Terrestris):
Danta

Danta

Es un animal que vive siempre asociado a los cuerpos de agua o a sitios muy húmedos, distribuido al sur del Orinoco, Selvas de pie de monte, en la Sierra de Perijá y la Cordillera de los Andes. Se alimenta principalmente de hierbas, plantas acuáticas y frutos; ocasionalmente visita plantaciones de caña, melón, caco, arroz y maíz, su peso oscila entre 150 y 200 Kgrs.Muchas personas relacionan esta especie con los Elefantes, pero en realidad están relacionados con los Rinocerontes y los Caballos porque ellos pertenecen al orden Perisodáctilos, que quiere decir dedos impares (sus patas delantera poseen cuatro dedos y en las traseras 3dedos).

Esta especie es vulnerable, y la caza furtiva la ha llevado a estar en peligro de extinción.

  • CÓNDOR DE LOS ANDES:
Cóndor

La reducción de sus principales presas, como la danta y el venado ha contribuido a que el ave más grande del mundo se encuentre hoy en peligro de extinción

Es el ave voladora más grande y pesada del mundo. Con sus alas abiertas puede llegar a medir 3.30mts aproximadamente. Un macho adulto pesa entre 12 y 15 Kg. El Cóndor es un animal monógamo (tiene una sola pareja toda su vida); pone un huevo cada dos años, siendo esta una de las razones por la que está en peligro de extinción; puede llegar a vivir 60 años y se alimenta de carroña.Se encuentra distribuida por todo Los Andes, desde la Sierra Nevada de Santa Martha Colombia  Costa Sur del Pacífico, hasta Tierra del Fuego en Argentina. En Venezuela, se encuentra en la Cordillera Andina y Sierra de Perijá.

  • LOCHA o MATACAN ANDINO (Mazama Rufina bricenilí):
Matacán Andino

También conocido como Candelitoha contribuido a su extinción, la desaparición de su hábitat.

También llamado Candelillo o Locha, debido a su coloración pardo rojiza. Este ejemplar es una espcie endémica de Colombia y Venezuela caracterizada por vivir entre 1000 y 3600mts de altitud. Son animales nocturnos y frecuentemente se encuentran solos o en pareja y se alimentan principalmente de hierbas y frutos.

En Venezuela, se encuentra principalmente en los estados Táchira, Mérida, Trujillo. Esta especie ya se encuentra en peligro de extinción por la continua desaparición de los bosques nublados.

 

 

  • TUCÁN:

Llega a medir 48cmts, habita en la Zona Tropical, y ocasionalmente en la subtropical, al Sur de los Andes en Barinas y Táchira, y distribuida generalmente en Amazonas. Se alimenta principalmente de frutas e invertebrados. 

 

 

  • LA TORTUGA ARRAU O TORTUGA DEL ORINOCO:  
 
 
 
 
 

Su hábitat es en el Río Orinoco y sus afluentes.  Se está extinguiendo a psaso agigantados, de 330 000 hembras a principios de 1900, hoy sólo existe 900, solamente el 5% de los huevos llegan a edad adulta: Muchos de los tortuguillos no llegan a la orilla son la presa de aves, y otros depredadores.

Cazada especialmente por su carne y por sus huevos, ambos para el consumo.

 

 

  • GARZA CHUSMITA:

Es más pequeña que la Garza Real, se llegaron a vender hasta a 400Bs (4BsF) el kilo de plumas, se necesitan de 800 a 900 garzas para obtener un kilo de plumas finas. 

  • ÁGUILA DE COPETE O ARICAGUA:

Llega a medir 63-74cm. Habita en la zona tropical superior y subtropical. Sierra de Perijá Zulia, Andes de Mérida, cordillera de la costa en Carabobo y Aragua. Se encuentra en las laderas forestadas de las montañas 600-2500mts. Anda solo o en parejas. Se alimenta de mamíferos arbóreos y aves grandes.

En Venezuela el ejemplar que se encuentra en el Zoológico de los Chorros de Millas es el único en cautiverio en el país, y el segundo en América del Sur. La situación de esta especie es crítica, dada la forestación de su hábitat.

  • CASCABEL:
 

Esta serpiente tiene hábitos nocturnos y se alimenta de roedores y otros animales. Alcanza a medir 1,50mts. La Cascabel porsee un poderoso veneno, capaz de provocar la muerte. Ella es muy irritable y se arrolla rápidamente en actitud defensiva, cuando se ve amenazada. Tiene movimientos lentos, pero ataca con gran seguridad.  Es fácil de advertir su presencia, porque cuando se prepara para morder agita la cola y el roce entre los anillos córneos de la sonaja o maraca, produce un ruido sordo o cascabeleo, que es característico.  

 

 

 

  • EL CAIMÁN DEL ORINOCO:

Extinto principalmente por la caza furtiva dado el costo de su piel

Su hábitat es el río Orinoco y sus afluentes, Estados Apure, Cojedes, Guárico y Portuguesa.

 Es perseguido por su cuero. Durante 1931-1934 se exportó un millón y medio de kilos de cuero, cada kilo equivale a tres caimanes. En 1950, sólo pudieron exportar treinta mil kilos. Hoy quedan menos de tres mil caimanes.

 

 

 

 

Otros animales que también se encuentran en peligro de extinción:

  • Oso Hormiguero
  • Cuspa o Armadillo Gigante
  • Cardenalito
  • Cunaguaro
  • El galápago llanero

 

Información facilitada por Parque Zoológico Chorros de Milla

Mérida, Edo. Mérida

 

 
Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.